Последний луч солнца скрылся за горизонтом и бессмертный город погрузился в темную, безлунную ночь. Где-то вдалеке черное небо пронзила серебрянная стрела молнии, освещая надвигающиеся тучи, могучий раскат грома пронесся над Римом, и все стихло, ожидая прихода стихии. Летний воздух стал невыносимо душным, плотным настолько, что казалось повесь на него плащ и тот поплывет как на волнах. Узкие улицы Острова, места обитания большей части жителей, опустели. Магазины, обычно расположенные на первых этажах здешних невысоких убогих домиков, давно закрыты. Город погрузился в сон...
Первые капли застали Феликса на подходе к дому, на третьем этаже которого располагалась его небольшая, но уютная комнатка. Жуткий скрип старой гнилой лестницы казалось мог разбудить мертвого, но, поднимаясь к себе, парень так и не дождался негодующих криков соседей. Все спят? Ну вот и дверь... но что-то не так. Урата напряг память. Да, днем этих частиц земли под дверью не было..
-------------------------
- "Кто же это такой неаккуратный тут насорил?" - Осмотревшись на предмет посторонних в корридоре (вероятность появления которых видимо была равна нулю), Феликс проверил ближайший кинжал - как и положено на груди, под одеждой. Второй был под лямкой сандали, но это на крайний случай. - "Интересно я его или их знаю? Маловероятно, но надежда умирает последней."
План был прост: открыть дверь и неспеша зайти внутрь. Если кинутся сразу - получат кинжалом, не кинутся - ну тогда можно будет еще подумать...
Деревянная дверь со скрипом подалась вперед, открывая взгляду едва различимую во тьме небольшую, прямоугольную комнату, скупо обставленную мебелью. Коровать, стол и небольшой шкаф занимали практически все жизненное пространство. Ставни на окне закрыты, и Феликс не мог вспомнить, сделал ли это перед уходом он. Снаружи уже вовсю бушевал ливень, прогремел гром. Парень осторожно шагнул внутрь. Что-то с силой ударило в дверь, и та, едва не сорвавшись с петель мощным толчком отправила оборотня прямо на деревянный шкаф. Как раз в этот момент гром вновь разорвал воздух, и треск деревянных полок и стон Феликса потонули в нагрянувшей волне звука. Пока парень приходил в себя, кто-то быстро приблизился, в руке блеснула полоска железа. Зазвучал испуганный голос:
-Пошли к.. Феликс? О, Афина.. прости.
Тут же пришелец стал помогать подняться.
Феликс узнал этот голос. Симмий, грек, жил через пару кварталов. Старый знакомый, занимался по большей части мелкой торговлей и черт его знает чем еще- о занятиях в этом районе не принято спрашивать.
-Прости Феликс. Я думал это они..
- Тебя не учили... Хотя ладно уже не важно. - Приняв помощь, Феликс встал и потирая ушибленное место сел на кровать. - А теперь закрой дверь и спокойно объясни какого ты делаешь у меня дома и кто эти Они? И только не говори, что ты на чем-то попался и сейчас ведешь хвост...
Симмий послушался и отправился запирать дверь, спотыкаясь в темноте о многочисленные полки некогда бывшие шкафом.
-Я всегда уважал твою проницательность, Феликс. Ох, я так устал... Стража. Городская стража. Понятия не имею, что им от меня нужно, ввалились ко мне домой сегодня. Еле ушел по крышам. Я не мог вернуться, сам понимаешь. Еще нескольких людей, моих хороших друзей, которые могли бы меня укрыть, взяли на прошлой неделе. Кто-то накинул мне петлю на шею..., прости, но или я пришел бы к тебе, или утром меня бы уже ели черви. Теперь я не знаю, что делать.
Лица его не было видно, но дрожащий голос и скомканная речь и так давали понять настроение.
-Да, хвост.. я не думаю, что они могли проследить меня до твоего дома. Иначе они наверное уже были бы здесь? В любом случае, тебе ничего не грозит, скажешь что я угрожал тебе мечом или что-нибудь..
Где-то вдалеке снова послышались громовые раскаты, ливень не утихал.
- Сказать-то скажу, да толку... - Феликс посмотрел в окно на стекающие капли дождя. - Если других твоих друзей уже взяли, то я возможно тоже в списке. - Он продолжал смотреть в окно, будто обдумывая возможные варианты. Самое просто было затаиться, но вспомнить подходящее место пока не удавалось. Наконец Феликс заговорил. - Не проще ли уйти из города? В такую погоду устраивать погоню сложновато, а тебе похоже уже терять нечего...
-Да.. мне просто нужно было где-то отсидеться, привести мысли в порядок. Ты не пр...
Он резко затих.
-Мне кажется, или кто-то прошел по корридору? У тебя соседи по ночам ходят? Ох, лучше бы ходили...
В дверь постучали.
Феликс ничего не ответил, только поднес палец к губам и затем указал на место за дверью. Сам же аккуратно опустился на кровать:
- Кому не имется?!! - Голос сонный, но полный возмущения. - Ну если это не что-то важное... - Феликс поднялся скрипнув кроватью и шаркая ногами подошел к двери. - Кто там и за чем пожаловал?
Из-за двери послышался недовольный хрип:
-Феликс! Чего расшумелся на ночь глядя? Чуть стену мне не проломил. Пьяный чтоли? Нам вставать рано.
Голос принадлежал соседу, живущему как раз за стеной.
- А это ты. - Феликс убавил возмущение в голосе да и просто стал говорить тише. - Извини что разбудил. Я вечером шкаф сдвинул и он сейчас почему-то решил упасть. Странно, что я сам не проснулся...
-А ну тебя, паразит...
Дальше слышно было только удаляющееся малопонятное бормотание. И снова тишину нарушал лишь шум дождя. Прошло несколько минут, и мир, казалось, забыл про обитателей скромной коморки на третьем этаже дряхлой хибары... Симмий молча уставился в одну точку.
- Ну вот и хорошо...
Феликс прошаркал до кровати и плюхнулся на неё сверху. Мало ли что - осторожность не помешает. С минуту он обдумывал возможные варианты, но ничего интересного в голову не приходило. Наконец Феликс тихо заговорил:
- Эй, не уснул еще? Параноя параноей, но вечно тут прятаться тоже не вариант. - Повертевшись на месте, он тихо поднялся и сел. - Как там твои мысли? Как найдешь самую порядочную будь добр озвучь...
Симмий долго сидел недвижимо.
Человеку в его ситуации требуется десять раз подумать прежде чем что-либо сделать.
Когда он наконец заговорил, голос звучал спокойнее, но все еще неуверенно:
-Да, остаться не могу. Этой выходкой я вполне мог привести их сюда, о чем только думает эта голова... извини.
Симмий встал и направился к выходу.
-Прости за бардак...спасибо.. да.. пока. Может свидимся.
С этими словами грек вышел из комнаты, оставляя Феликса наедине с собственными мыслями.
- Может, может... - Спать пока не хотелось, поэтому Феликс подошел к остаткам шкафа и стал разбираться в них. - "Хм... чем провинился Симмий не так важно, но вот кто сдал его и всех знакомых?" - Сложив части полок в одну кучку, а все остальное в другую, он поднялся и сделал круг по комнате. - "Надо быть осторожнее. Может даже эту неделю тихо посидеть..." - Наконец Феликс остановился около окна. Протянув руку, он осторожно приоткрыл одну ставню, пуская свежий воздух внутрь комнаты.
Ночная прохлада мигом наполнила комнату. Ливень не утихал, крупные капли свободно застучали по подоконнику. Взгляду открылась едва-едва различимая улочка. Скрипнула дверь, показался Симмий. Грек двигался быстро, по краю улицы. Он был уже в 10 метрах от дома, когда Феликс заметил как четыре фигуры отделились от тени между домами и перегородили улицу. Еще четверо вышли из переулка позади Симмия. Кроме силуэтов невозможно было что-либо разглядеть, шум дождя не давал что-либо расслышать. Грек остановился. Незнакомцы вместе начали движение. Те, что стояли позади, заслонили Симмия от взгляда Феликса...
- "Ну вот это таки случилось..." - Феликс прикрыл окно и сел рядом, так чтобы с улицы его не было видно. Как то помочь не представлялось возможным, а подставляться самому не имело смысла. Так что оставалось только сидеть и наблюдать...
Феликс принял меры предосторожности, хотя это и вряд ли было необходимо- свет в комнате не горел, и едва ли человеческий глаз способен был безлунной ночью в такую погоду различить фигуру в окне. А может и мог. В любом случае, судьба Симмия теперь была только в собственных руках. Феликс посидел некоторое время не высовываясь. Какое-то время с улицы не доносилось ни звука.
Через шум дождя прорезался чей-то жалобный крик, едва различимый, и все снова умолкло.
- "Видимо все... Прощай Симмий, покойся с миром..." - Феликс закрыл окно и лег на кровать. Пролежав так с минуту, он неожиданно поднялся и накинув плащ выскочил в корридор. Что-то во всем этом было не так и поэтому сейчас Феликс быстрым шагом вышел из подъезда и направился к тому месту, где в последний раз видел Сиимия.
На месте, где недавно стояли люди не было никого.. живых. На мощеной дороге в луже воды и крови лежал человек в одежде городской стражи. На лице его застыло выражение глубокого удивления. Лезвие глубоко прошло по горлу, и теперь голову удерживал лишь тонкий лоскуток кожи и мышц. Сердце, до сих пор не поняв что случилось, все еще продолжало качать кровь, мерно выбрасывая последние фонтанчики из сонных артерий.
Меч в ножнах. И по положению рук не было ясно, пытался ли бедняга вообще им воспользоваться.
- Вот так так... - Феликс сказал это в слух, хотя вряд ли кто-то мог услышать. - "Симмий ты меня удивил, но куда же ты мог деться?" - Оставаться рядом с трупом смысла не было, и Феликс стал быстро оглядывать окружающую улицу: грек мог убежать дальше по улице, но мог свернуть в переулок, что сейчас и требовалось выяснить.
----------------------------
Феликс огляделся. Каменная дорога, да еще и в такую погоду, совершенно ничего не могла поведать о произошедшем. Другое дело переулки. Оглядев несколько, Феликс наконец нашел, что так искал. Дождь не попадал сюда напрямую, стекая с краев крыш, и влажная земля отчетливо запечатлела множество следов уходящих во тьму.
- "Любопытство сгубило кота... Хотя сгубило оно меня, когда решил таки выйти на улицу. Ладно возвращаться уже нет смысла." - И еще раз проверив кинжал, Феликс побежал по следам.
Пробежав пару метров стало очевидно, что дальше по переулку разглядеть что-либо совершенно не возможно. Даже двигаться стало сложно в практически полной темноте. Сверкнула молния, на мгновение освещая пространство между домами, и этого хватило, чтобы определить место следующего поворота, но что делать дальше было не совсем ясным.
Да, темнота была не кстати, но спасибо молнии Феликс хоть не врезался в стену. Не имея возможности получить свет, он подошел и заглянул за угол. Одна рука была на кинжале, как привычная мера предосторожности. Если за углом никого не было (на что была большая надежда), то Феликс продолжил свое движение, в противном случае остался наблюдать.
За поворотом ни кого не оказалось, во всяком случае в пределах видимости. Звуков борьбы или вообще каких либо, кроме шума дождя, различить было невозможно. Феликс осторожно продвинулся за поворот. Но дойдя до следующей развилки снова стало неясно куда двигаться дальше.
- "Ох уж эти переулки - никогда не знаешь куда свернуть..." - Феликс стоял перед домом и посматривал в разные стороны, пытаясь решать какая из них верная. - "Ну что же у меня не так много времени, чтобы искать следы. Значит придется немного схитрить."
Он еще раз огляделся - ни в коем случае его не должны были видеть. Надо было всего лишь применить один из трюков выученных тогда в лесу. Феликс накинул капюшон, чтобы как можно сильнее скрыть лицо, и начал изменяться с помощью, как его называли другие оборотни, Дара.
- "Всё просто, я проделывал это уже много раз. Главное не попасться кому-нибудь на глаза..." - Он сделал глубокий вдох - воздух как воздух ничего особенного, но сейчас все должно было измениться. - "Что мне сейчас надо? Чувства! Это значит кончик носа, глаза и наверное уши."
Мир преобразился в одно мгновение. Взгляд стал лучше различать оттенки в ночи, и все же этого едва хватало чтобы разглядеть следы на мокрой земле. Шум дождя стал громче, вдруг в нем появились новые оттенки, но главное обоняние. Ливень мощными потоками разбивал запахи, закручивал в неразборчивое месиво, и с непривычки у Феликса в первые мгновения закружилась голова. Но оборотень быстро освоился и продолжил движение. Через несколько минут следы привели его к небольшому дому на окраине района. Дом стоял особняком, и насколько парень помнил, в нем уже несколько месяцев никто не жил. Этого времени не хватило, чтобы он принял дикий вид, но вместе с тем все запахи давно успели исчезнуть. Дверь была распахнута, света внутри не было, и даже волчьи глаза могли различить обстановку лишь когда урата двигался- неподвижные предметы для хищника замечать не столь необходимо. Судя по всему, все стояло на своих местах, только цвет пола был неоднородным, видимо в разводах грязи...
- "Наверное Симмий все же нашел место чтобы переждать. Но куда же делись еще трое?" - Обуреваемый любопытством Феликс заглянул внутрь дома. - "Есть тут кто? Ага..." - Улыбнувшись про себя, он таки сделал несколько шагов внутрь дома и огляделся. Пусть зрение и не было хорошим подспорьем (что следовало бы исправить как только станет светлеее), но слух и нюх сейчас должны были подсказать куда идти.
В помещении бессмысленный водоворот запахов наконец начал выстраиваться в более или менее понятную картину. На фоне сырости Феликсу ударил по ноздрям запах немытых промокших тел, жареного лука, прокисшего вина. След уводил в подвал. Двигаться приходилось крайне осторожно в почти полной темноте, чтобы не напороться на препятствие.
Дверь на лестницу вниз распахнута, и даже острый волчий слух не мог различить из глубины какие-либо звуки.
- "И зачем я иду следом? Помочь старому другу или это просто любопытство?" - Феликс подошел к двери в подвал и заглянул в темноту. - "Ладно... видимо дальше этот фокус не поможет. Да и Симмий должен быть внизу, из подвала ему ведь никуда не деться." - Вернув все в нормальное состояние, он стал осторожно спускаться вниз.
Придерживаясь за каменную стену, аккуратно нащупывая опору, Феликс спустился. Взгляд сразу привлекла полоска желтого света в нескольких метрах. Она не освещала комнату, и было не ясно, есть ли на пути до нее преграды. Пробравшись глубже стало очевидно, это была закрытая дверь. Замок был не заперт, и она спокойно подалась назад, открывая путь свету факела, освещавшего длинный каменный коридор.
- "Ого! Тайный выход в канализацию или может по этим корридорам в случае опасности может сбежать император." - Размышляя над возможными вариантами Феликс незаметно продвигался по коридору. - "А Симмий оказывается знал о таких вещах и молчал. Если он выберется живым, надо будет обязательно обо всем распросить. Или лучше самому все обследовать? Отсюда явно можно много куда попасть в городе..."
НРПГ:Кстати, что Феликс знает о Симмии?
Факел на входе оказался не единственным, и вот уже Феликс шагал по достаточно освещенному корридору, протянутому на несколько десятков метров. В конце расположилась каменная лестница, уходящая на несколько метров вглубь. Снизу поднимался отвратный смрад нечистот. Спустившись, Феликс обнаружил себя в тоннеле городской канализации и снова встал вопрос о направлении движения. Следов не могло остаться, а вновь прибегать к усилению обоняния теперь казалось достойным разве что законченных мазохистов.
- "Тэкс... ясно... вариант не самый лучший, но хотя бы сухо..." - Очередная потеря направления обескураживала, но не более того. Нахождение Симмия или просто выхода в какое-нибудь здание в городе сейчас было важнее. - "Хорошо что нос я заблаговременно восстановил, а то бы... " - Он поморщился и попытался закрыться от запаха, но тщетно. - "Разве что остальное тут бы пригодилось." - И в Феликс повторно изменил глаза и уши на волчьи. Теперь же имея нужное зрение и слух (обояние выключилось и ладно) можно было продолжить поиски следов.
Ливень с поверхности наполнил тоннель, предавая сил потоку нечистот, и, осмелев, смердящая жижа подобралась практически к ногам Феликса. Факелы остались позади, и теперь снова приходилось ступать очень острожно в полной темноте. Звуки, многократно отраженные от каменных стен, разгоняясь по волчьей ушной раковине создавали назойливый гудящий фон. Волчьи глаза, имея меньшую остроту зрения, тем не менее позволяли различать гораздо больше оттенков серого, давая возможность двигаться по крайнему бортику, избегая принудительной урино- и копротерапии.
Через несколько минут ходьбы Феликс натолкнулся на небольшое слепое ответвление в тоннеле. Зрения не хватало, чтобы с развилки различить в нем что-либо. Продвинувшись в него чуть дальше, Феликс обнаружил незапертую дверь, проход за ней уводил не наверх. В обозримой дальности, узкий, высеченный в камне корридор уходил вниз.
- "Ого, а вот это уже интересно." - Все также бесшумно Феликс свернул в ответвление. - "Симмия я уже похоже не найду. Хорошо бы заодно не найти и обитателей этих подземелий."
Дальше продвигаясь по тоннелю, стало очевидно - он уходит достаточно круто вниз. Света по прежнему не было, и придерживаясь за стену Феликс продолжал движение.
Острые уши уловили сперва едва слышимые, но все нарастающие звуки. Кто-то или что-то двигалось из глубины навстречу. А через несколько секунд желтый тусклый свет замелькал на гранитной стене из-за поворота.
- "Накаркал..." - Ситуация была весьма затруднительной: узкий туннель не предназначен для пряток, бежать назад значит подставить спину под фонарь, а атаковать было опасно. Но именно на такие случаи и были нужны джокеры в рукавах. Феликс метнулся в угол коридора и лег вдоль прохода. Одна рука вдоль тела, вторая, накинув капюшон, чтобы был виден один только глаз, рядом с головой. Проделав все эти операции Феликс сделал глубокий вдох и успокоившись замер. Его любимый Дар должен был помочь и в этот раз.
И он помог. Пронесшийся человек в форме городской стражи не обратил на затаившегося оборотня ни малейшего внимания. Прошло несколько мгновений, и шум его шагов стал неслышим.
- "Что тут делает стражник?" - Убедившись, что никаких шумов больше нет, Феликс поднялся и отряхнулся. - "Что же тут такое? Тайна тюрьма стражи или логово маскирующихся шпионов? Нет, лучше не думать над вариантами, а просто проверить." - И раздираемый любопытством он продолжил спуск.
Дорога наконец выровнялась, и как показалось, немного пошла на подъем. Преодолев еще несколько поворотов, Феликс опять, услышал шум, на этот раз малоразборчивый, затем снова вдали показался свет. Пройдя еще немного можно было различить голоса. Смысл сказанного уловить было невозможно, говорили тихо. Количество голосов определить также не удавалось. Разрешение вопросов оставалось за последним поворотом.
- "Ну наконец-то что-то определенное." - Феликс осторожно подошел к краю и присел. - "Начнем с разведки местности." - Улыбнувшись про себя, он прижал уши и прикрыл их капюшоном. Далее была часть посложнее - Феликс закрыл левый глаз и вернул правый в нормальное состояние. Теперь имея нужное зрение он на долю секунды выглянул одним глазом из-за угла у самого пола. Если никто из говорящих не смотрел в его сторону, то выглянул еще раз и осмотрел пространство.
Взгляду открылась небольшое расширение в коридоре. На дальней стороне Феликс разглядел железную дверь врезанную в камне, рядом с ней находилось продолжение тоннеля. Двое стражников стояли в центре ампулы, тихо переговариваясь.
Мечи вынуты из ножен, один держит факел.
На Феликса внимания не обращали. Если куда и поворачиваясь, то только в сторону продолжения тоннеля, что-то высматривая.
Два стражника. Феликс напряг память - за Симмием пришло четверо, один погиб, еще один недавно пробежал мимо. Следовательно логично, что это два оставшихся и они сторожат грека. Надо было действовать пока третий не привел подмогу. Феликс поднялся, вернул все части тела в нормальное состояние и достал кинжал. Еще раз выглянув, он оценил доспехи и мечи. После чего встал за углом: левая рука поднята, правая с кинжалом у стены. В теории все было достаточно просто - подманить одного и когда он будет заходить за угол, левой схватить за руку с мечом, в тот же момент со всего размаху ударить кинжалом в горло или другую уязвимую точку в доспехе. Лишь бы все так и было...
- Эй вы двое! - Внимание привлечено и Феликс невидимый замер наизготовке.
В этот момент напряженная память начала наконец работать. Феликс вспомнил, что за греком пришли не четверо, а восемь человек.
Феликс уже не видел реакции стражников, но они смолкли. Некоторое время ничего не было слышно.. Ожидаемая тень так и не появлялась в проходе..
Оборотень не мог не ожидать чего-то подобного, но тем не менее едва успел отскочить, когда вылетевший из-за поворота стражник наотмашь рубанул мечом на уровне груди. И это спасло жизнь. Лезвие погрузилось не глубоко, но тога быстро начала окрашиваться в императорский цвет. Действуя как задумал, Феликс все же потянулся к руке с мечом, но едва снова не напоролся. Пришлось отступить.
Стражник поглядел на кинжал в руках Феликса.
-Знаешь, что тебе за такое будет? Дружку на помощь торопишься, да? Зря...- он хищно облизнул губы, обрекающим голосом произнес- Сдавайся.
Этот человек не спешил, чувство превосходства было абсолютным, к тому же противник уже ранен. Но меча не опускал, кончик его смотрел прямо в грудь Феликсу.
-Живо!
Dice Rolls:
Remembering (Int+Comp): 10 7 7 1 (6)
Initiative: 2 (+7)=9
Grapple (Brawl+Strenght): 4 6
Perception (Wit+Comp): 4 10 7 2 8 6 5 (7)
НПРГ: Феликс 2 летал.
- "Как все плохо..." - Все смешалось, надо было срочно что-то придумать.
- Ладно... - Он начал отводить правую руку в сторону-вверх. - Лад... - Он запнулся. Вторая рука потянулась к ране. Феликс с хрипом стал наклоняться вперед и так и свалился на бок перед стражником: уже почти разжатая рука с кинжалом впереди, свободная - не согнутая сбоку от тела.
Лежа Феликс уже ощущал, как какая-то сила быстро скопилась вокруг пореза, кровь свернулась, рана начала покрываться плотной коркой, захватывая часть одежды. Как это отдирать потом оборотню думать не хотелось.
-Что, крови не выносишь, урод?
Феликс услышал как подошел второй стражник. Хриплый голос сказал:
-Че тут у нас? Прирежь его и дело с концом.
Второй был не так уверен.
-Грек у этого сидел. Может знает чего.. лучше отправить куда следует. Встать, скотина!
Стражник с чувством приложился ногой по лицу оборотня.
-Под ним крови-то нет почти, так, поцарапал малость.
Феликс чувствовал, что один обходит его. На запястье наступили так, что затрещали кости, и сильные руки принялись вынимать оружие из онемевшей кисти.
В момент удара ногой Феликс намеренно приподнял голову и затем со стуком опустил её на камень. Еще один хрипящий вздох и закрытые глаза.
Рука разжалась, будто и не пыталась держать кинжал.
Феликса обыскали. Добравшись до второго кинжала, стражник довольно крякнул:
-Вот ведь сука, думал хитрый.
Затем с Феликса сняли одежду, и из импровизированной веревки принялись связывать руки за спиной и ноги.
Что-то отвлекло стражников.
-Кажись возвращаются?
Другой крикнул:
-Тит!? нашли?!
Но ответа не было.
Раздался щелкающий звук, Феликс не смог сообразить, один или два, столь быстро это произошло, и на оборотня упало что-то тяжелое и мягкое, заливая лицо горячей, вязкой жижей.
Зазвучал новый голос, раздражительный, резкий:
-Мать его, Корбуло, говорил же завалить нахрен этот тоннель. Ну теперь пусть только вякнет. Уберите мусор.
Послышались шаги, сколько их определить было трудно. Тело оттащили с Феликса. Пальцы коснулись его шеи. Послышался еще один голос:
-Секстус, тут еще один. Живой. Или вырубился, или прикинулся. Связанный.
Тот же голос бросил:
-Добейте и всех в сток.
- "А вот это уже плохо. Увы, но придется доставать туз..." - Феликс мотнул головой и похрипев начал говорить. - Погодите погодите добивать... Вы всё сняли, но я все еще кое-что знаю. - Еще один хриплый кашель. - Поднимите меня, я хотел бы сказать это стоя...
-Ишь ты, смелый.
Феликса водрузили на ноги. Перед ним расположились пять человек. Впрочем об одном это сказать можно было только с некоторой натяжкой. Во главе отряда стояло нечто, чье лицо не имело растительности, кожа напоминала запеченое яблоко и по цвету и по текстуре. Может и правда обожженный. Но хищные зубы едва выступающие из пасти? Судя по всему именно к нему и обращались "Секстус". По одежде и манере движений было понятно, кто тут главный. Все пятеро закованы в черные доспехи, на всех были черные шлемы, на главном был черный с золотой каймой плащ. У всех на груди эмблема римского щита с черепом человека без нижней челюсти, но с хищно удлиненными клыками. Тот, кого называли Секстусом приблизился, оскалив острые зубы:
-Ну...- он сделал небольшую паузу- Что ты хотел мне сказать?
- Извини... - Феликс чуть подался вперед и наклонил голову набок. - Забыл... - В следующую секунду более ничем не удерживаемая энергия и ярость заполнили его тело, выливаясь в неожиданное и пугающее изменение. Но времени было не так много - надо было действовать и первым действием Феликс сомкнул челюсти на шее Сектуса. Вторым действием уже свободные лапы размахнулись для того, чтобы через секунду оставить от доспеха и груди противника ровные полоски. А над третьим действием думать уже не было возможности...
Ошалевший Секстус отпрянул от накинувшегося зверя. Промедление в несколько мгновений стоило ему достаточно дорого. Острые зубы оборотня глубоко впились в грудь, сдирая доспехи, унося с собой куски плоти. Остальные видя как капитана чуть не сожрали заживо, вскинули луки. Но стрелы безнадежно запутывались в толстом слое шерсти оборотня. Ни одна не достигла цели. Однако Секстус тоже не стоял без дела, размахнулся и.. он точно почувствовал, что гладиус вошел глубоко в плоть зверя, но на том это совершенно не отразилось и мощные лапы одна за другой опустились на капитана. Броня выдержала, но устоять на ногах не удалось, и он отлетел на метр в сторону. Снова стражники вскинули луки. На этот раз они оказались точнее. Две стрелы угодили в уязвимый живот. Видя что оборотень наконец качнулся , Секстус попытался нанести последний удар, но оборотень оказался достаточно проворным для своих размеров и вовремя отскочил в сторону. Ярость немыслимой силы ударила в голову Феликсу, сознание начало истончаться под столь мощным напором, оборотень никогда еще этого не испытывал, но похоже его личность стремительно таяла как лед под июльским солнцем... красная пелена укутала взгляд, накрыла и растворила Феликса в себе...
Оборотень не знал, как долго его не было. Он очнулся от холода. Вместе с сознанием вернулась и боль какой еще не приходилось испытывать. Тело жалобно стонало от многочисленных ран, в висках яростно стучали наковальни. Урата открыл глаза, но разницы не было, кругом кромешная темень. Он лежал на холодном каменном полу, голый, разбитый... Еще больше мучений доставляла регенерация. Порванные мышцы интенсивно сращивались, кожа стягивала раны, взрывая нервные окончания, едва не заставляя оборотня выть. Каждую косточку будто тщательные мельники прокрутили в жерновах, оставляя лишь серую пыль. Даже мысли причиняли невыносимые страдания и хотелось вновь окунуться в блаженное небытие..
Феликс:
6 летал
- Ау ау ау... - Кажется он повторял это про себя, иногда в слух, а иногда и безразличное эхо возвращало звук, позволяя ему помолчать. Мыслей не было, а те что были озвучивать не хотелось...
Прошло несколько минут Феликс наконец решился повернуть голову - благоразумные стражники догадались заранее снять одежду и тем самым спасти её, вот только куда положили? Он повернул голову еще и еще, до тех пор пока не обнаружил искомое.
Вдруг до Феликса дошло: о какой собственно одежде речь? Все должно быть в клочьях. Первый поворот головы не дался безболезненно как и ожидалось. Темнота была непроницаема, и все что удалось нащупать - каменные стены и железная плита на одной из них, видимо дверь.
- Ууу... негодяи... - Только и смог протянуть Феликс и пнуть более целой ногой ближайший труп. Противопоставить трупу было нечего и он остался лежать на месте. Между тем боль начинала надоедать, да и темнота вместе с ней и наконец вспомнив о более полезных чем его ныняшнаяя форма, Феликс увеличился до чуть больших размеров. Далее по плано следовало обыскать хотя бы тело главаря.
Феликс снова проснулся. Труп, главарь.. все оказалось видениями. Видимо прошло уже достаточно времени, боль поутихла, и можно было спокойно встать на ноги и освоиться. Обшарив стены он понял, что находится в небольшом, закрытом помещении. Судя по тому, что почти все раны успели затянуться, прошло несколько часов.
- Уффф... - Феликс потянулся, разминая обновленные мышцы и похрустывая суставами. Все же такая скорость регенерации до сих пор казалась чудом. Наконец приведя тело в порядок, он закрыл правый глаз и в очередной раз сделал левый глаз волчьим. Безвыходным помещение быть не могло, надо было только найти дверь (и желательно открыть её). Что пропали трупы - себе проблем меньше, пусть их хоть крысы сгрызли, но одежда и оружие должно было остаться где-то на полу.
Тело упорно отказывалось изменяться. Поискав немного Феликс снова наткнулся на железную плиту. Дверь, судя по всему. Но ни ручек, ни чего подобного на ней не было. Подаваться наружу она тоже отказалась. Одежды или оружия найти не удалось, пол был абсолютно голым, и по прикидке, помещение оказалось прямоугольной формы, три на пять шагов.
Dice Rolls:
Partial Change (Sta+P.U.+Surv): 3 4 6
- "И где же это я?" - В голову приходил простейший вариант, что он был найден вместе с остальными телами и брошен в тюрьму или еще куда-то. В принципе логично.
Феликс еще раз подошел к "двери" и пару раз постучал:
- Эй! Есть кто? Где я и что происходит? - В тоже время он на всякий случай проверил не осталось ли на теле шрамов и не вросло ли что-нибудь в кожу.
На крики никто не ответил.
На месте тех ран, что Феликс помнил, остались хорошо прощупываемые шрамы. Два небольших на животе, от стрел, поперек груди остался след от гладиуса стражника, еще один остался от меча Секстуса, вошедшего прямо меж ребер. Оборотень провел пальцами по голове.. а вот этого он уже не помнил: широкая рельефная борозда протянулась от начала роста волос, левее средней линии головы, дальше через глазницу, к уголку губ. Глаз чудом остался цел. Посторонних предметов под кожей обнаружить не удалось. Внутри все вроде тоже чувствовало себя нормально. Почти.
Феликс почувствовал сильный голод. Регенерация хоть и быстрая, но требует огромных энергетических затрат. Желудок осатанев едва не принимался выгрызать ребра.
- "Эээх... шрамы... шрамы это плохо... интересно на кого я буду похож после десятка таких боев?" - Феликс попытался представить и быстро отбросил идею. Голод конечно был не самой приятной новостью, но тишина была куда хуже. Пнув для уверенности дверь еще пару раз, он опять попытался сменить глаза и уши на волчьи.
Шрамы еще не самое страшное что могут подобные стычки после себя оставить. Как далеко может зайти регенерация? Отрастить вырванный ноготь может и человек, а если отрубят палец? Или руку? Но проверять это опытным путем от чего-то не очень хотелось.
Сконцентрировавшись, Феликс наконец добился чего хотел. Оборотень почувствовал, что глаза и уши изменились, но темнота осталась непроницаемой. Все-таки хоть немного света нужно даже волчьим глазам. Выслушивание оказалось безрезультатным. Каменные стены решительно не пропускали звуков, а может и просто рядом никого не было.
По телу медленно растеклась усталость, но сил для борьбы со сном пока хватало. Да и климат местный вовсе не располагал.
Dice Rolls:
Partial Change (Sta+P.U.+Surv): 3 5 10 (5)
Resist Fatigue (Res+Sta): 10 2 5 10 10 (3 8 3)
- "Что-то это уже совсем не смешно... Меня ведь не могли замуровать? Да и кто бы?" - Пока других идей в голове не было и на зов никто не откликался, Феликс решил занять себя обследованием "камеры" (все-таки надежда, что это просто тюрьма или что-то подобное никуда не пропала). Начав с "двери", он планомерно обшарил стены, пол ну и в случае безрезультатности еще и потолок.
Снова Феликс обшарил стены, и снова это ничего не дало. Дверь оканчивалась чуть выше роста оборотня. Ровная железная пластина. До потолка достать не удалось даже в прыжке.
- Вы там что издеваетесь?! - Феликс со злости еще раз пнул пластину. - Про меня забыли?
НРПГ: Если ситуация не меняется и все остается так же тихо, то с горя Феликс меняет еще и нос на волчий и ищет источник каких-нибудь запахов или просто поток воздуха.
Это все таки нрпг. Давай так, ок?
Снова в ответ было лишь молчание.
Усилив обоняние, Феликс немного сдвинулся с мертвой точки. Чуткие ноздри уловили поток запахов. Вычленить из этого обонятельного аккорда отдельные запахи оказалось непросто, но сконцентрировавшись удалось и это. Запахи горелого масла и тряпок, сырой земли и еще чего-то незнакомого тянулись откуда-то сверху. Помещение вентилировалось, и это стало первой хорошей новостью с момента пробуждения.
Dice Rolls:
Partial Change (Sta+P.U.+Surv): 1 3 8
Perception (Res+Comp): 5 10 9 8 4 4 7 2 (10 (9)) Exceptional!
Нюх нюх
- "Земля, тряпки... Возможно жилое помещение в одном из бедных районов или все же тюрьма." - Феликс еще раз измерил помещение - малый размер был во многом на пользу. - "Неужели придется акробатикой заняться? Что у нас по плану? Прыжки в высоту, прыжки с отскоком, карабкание по ровным стенам и между ними..." - Ухмыльнувшись про себя придуманным вариантам, Феликс полностью изменился на шаг ближе к волку и стал проверять список на практике.
Перекинувшись в далу, Феликс попытался добраться до потолка. Прыжки оказались безрезультатными, попытки отталкиваться от стен закончились исключительно синяками и ссадинами- в темноте невозможно было ориентироваться и правильно ожидать встречи со следующей стеной.
Старания использовать обновленные руки для карабканья не увенчались успехом. Волчьи когти просто не в силах были вгрызаться в почти плоские, вертикальные каменные стены. Темнота не позволяла отыскивать возможные места для захвата. Если искать выпуклости стоя на полу еще можно было, то держась на трех конечностях шарить по камню уже оказывалось невозможно.
Dice Rolls:
Shapeshift (Sta+P.U.+Surv): 9 3 4
Climbing (Chance Roll): 4
- "Интересно, а есть ли способ обратиться скажем в птичку? Сейчас было бы неплохо, а то опять похоже придется все силой решать... которой маловато..." - Феликс еще раз нашел дверь и отойдя к противоположной стене примерился. Наконец собравшись он разбежался и двинул в железку заранее размятым плечом.
Рассчитав момент удара, Феликс что было мочи приложился к железной двери. Места для разгона было немного, но тем лучше для едва не выбитого плеча. Дверь даже не скрипнула.
- Ррррр... - Дверь похоже была глупой затеей. По сравнению с ней карабкание по стене было затеей куда более перспективной, только надо было чуть больше времени и инструмент получше. Поэтому Феликс быстренько модифицировал руки (и особенно ладони с когтями) до таковых боевой формы и вновь полез на стену.
Феликс почувствовал, как руки наливаются силой, пальцы сменили могучие когти, твердые мышцы, как сытые удавы, обвили руки. В этот же миг в теле вспыхнула сильнейшая боль. Феликс осмотрел себя: мощные кости гауру, не вместившись в человеческий плечевой пояс с треском прорвали кожу, цвет слоновой кости медленно сменился на алый..
Dice Rolls:
Partial Change (Sta+P.U.+Surv): 8 1 1
Феликс: 2 летал
- Ах чтоб тебя! - Только почувствовав боль, Феликс отменил изменения и вернувшись к нормальному виду, сел на землю, прижавшись спиной к стене и потирая пострадавшие плечи. Как бы то ни было, но продолжать побег с такими ранами не стоило, посему Феликс решил просто немного подождать.
Оставив наконец безнадежные попытки, урата немного успокоился и присел. Боль потихоньку утихала, истончилась как папирус и исчезла вовсе. На плечах, на месте недавнего разрыва, белесым браслетом протянулся рубец. Спать хотелось все сильнее.
На секунду поддавшись сну, Феликс зевнул. Нет, спать было опасно - неизвестно где бы он проснется в следующий раз. Не придумав пока ничего лучше он продолжить привлекать к себе внимание:
- Эээй! Ну хоть кто-нибудь!!! За что вы меня тут держите?! Я не сделал ничего плохого... - Поднявшись он подошел и опять пнул дверь, после чего опять сел и прислонился спиной к стене. - Ну хоть еды дайте, а то я ведь помру...
Захватчики упорно не желали идти на контакт. На крики снова никто не ответил. Или закрыли насовсем или просто ждут. А чего ждать? Вот он оборотень, здесь. Заходите интересуйтесь.. если не страшно, конечно.
- И что прикажете делать? - Этот вопрос не требовал ответа, хотя услышать его хотелось бы.
Вернув все что было еще не человеческим в нормальное состояние и на всякий случай еще раз осмотрев себя, Феликс переместился в дальний от двери угол и сел там. Надо было расслабиться и отдохнуть, придумать план действий и поведение на случай, если кто-нибудь все-таки придет. Феликс попытался вспомнить когда отключился в первый раз - он явно был еще весь в ранах и с горой трупов рядом. В принципе это могло быть даже на руку, так как сделать это в одиночку и теперь оказаться целым Феликс явно не мог. Так медленно рассуждая про себя, он закрыл глаза...
Феликс проснулся от скрипа железа. В двери появилась щель. Даже тусклый свет факела, едва проникавший в камеру заставил оборотня зажмуриться. В просвете показались два глаза. Чей-то голос строго повелел:
-Не двигайся!
Оборотень замер, не в силах пошевелиться.
Дверь отворилась. На пороге стоял бледный человек в богатой одежде. За его спиной виднелись солдаты в знакомой уже черной броне. Все с оружием на готове. Среди них Феликс признал Секстуса. Он стоял недвижимо, со злобой на изодранном лице. Человек бросил на пол одежду, железный обруч (такие рабам одевали на шею) и кандалы.
-Даже ну думай сопротивляться. Теперь одевайся. Это железо для тебя.
Слова звучали крайне убедительно и даже несмотря на то, что скорее всего перед ним стоит враг; но человек не выглядел враждебно и у оборотня возникло необоримое желание подчиниться.
-Пойдешь с нами.
Dice Rolls:
Resist Dominate (Command) (Comp+P.U.): 4 10 1 4 (1)
Resist Majesty (Entrancement) (Comp+P.U.): 8 7 5 6
- "Ну хоть какое-то разнообразие..." - Феликс подтянул брошенное и быстро оделся. После чего взял в руки кандалы и посмотрел на вошедших. - А это зачем? Я свободный гражданин Рима, а не раб...
-Одевай, -строго сказал вошедший.
На этот раз все в голове оборотня перевернулось и единственным верным и полезным для себя решением в этот момент он считал сделать так, как было велено.
Resist Dominate (Command) (Comp+P.U.): 4 8 5 2 Fail
Ну что поделаешь... Не видя иного выбора, Феликс выполнил приказ.
Стражники застегнули замки на шее, руках и ногах, несколько человек взяли Феликса в кольцо и начали движение. Вскоре из узких слабо освещенных коридоров процессия вышла в просторные ходы, стены которых заботливые руки выложили из обтесанных камней, неизвестные художники наложили простой узор. Через несколько пролетов, ход еще больше расширился, узоры на стенах перешли в зарисовки непонятных сцен, с изображениями людей, волков и сов. Пройдя двустворчатую каменную дверь, все оказались в огромном, круглом хорошо освещенном зале. Под потолком висела огромных размеров люстра с сотнями свечей, укрытыми в стеклянные сосуды. Весь пол занимало изображение черепа в венке. Отсюда уводили несколько коридоров, в один из них и повели оборотня.
- "Каким-то образом этот Сектус выжил и теперь это проблема..." - Первое время после темницы Феликс просто шел и размышлял о возможных действиях. - "Кто же они такие? Не припомню такую символику. Да и способности мягко говоря... Как бы то ни было пока только Сектус и возможно кто-то из стражников точно знает о моих возможностях и что бы он уже не рассказал, нельзя допустить, чтобы это открылось явно..." - Простой план был намечен и теперь оставалось только проверить насколько он подходит под обстановку. - Может мне кто-нибудь все же объяснит как я сюда попал и за что в цепях? - Феликс говорил тихо, не смотря ни на кого и будто извинялся за что-то.
/НРПГ - если кто-то пытается Приказом заставить Феликса превратиться, то он использует Волю для сопротивления.