Игроки тянут кота за гм.. хвост, вот и приходится себя развлекать. Этой моей халтурке уже около года, программой "свежий взгляд" не обработана. Даже не правил ни разу, перевод был что называется "потоковый", так что он иногда слишком не по русски, буквально звучит, в нем должно быть полно ошибок (я в первом же абзаце пару уже нашел), но надо же чем то заниматься. Итак.
Конфиденциально. Доклад клиенту
Док. (зачеркнуто)..ер
Кафедра психологии и психического здоровья
(зачеркнуто)
(зачеркнуто)
Докт. .(зачеркнуто)
Мой контакт в департаменте полиции не станет делать фотокопию письма, но он разрешил переписать его содержимое (содержание письма ниже по тексту). Напоминаю, письмо было найдено местными правоохранительными органами в комнате 213 мотеля Сонная Луна, расположенного на одиннадцатой федеральной дороге, в семи милях западнее от Карам, Огайо. Письмо было обнаружено в мусоре, частично обгоревшим (удалось восстановить около 40% текста). Вероятно оно так и не было отправлено, так как житель номера 213 подходит под описание автора письма, Дж. Арчер. Также были найдены несколько фотографий, оцифрованные копии которых также прилагаются в конце письма. Обстановка наводит на мысль о том, что она покинула место приблизительно за 30 минут до прибытия правоохранительных органов. Для большей ясности, мои комментарии в…
Слушайте, я знаю, что обязан вам многим, но я не могу далее заниматься этим делом. С тех пор как вы позвонили мне месяц назад, начали происходить непонятные вещи. Вот и сегодня утром, когда я собирал эти бумаги, чтобы послать вам, я обнаружил что они исписаны странными комментариями и неразборчивым бредом. Зная ваши склонности, я оставил их нетронутыми. Может для вас они будут что-то значить.
Не просите меня дальше заниматься этим делом. И не пытайтесь угрожать мне. Я более не подчиняюсь вам, и Вы-Знаете-Кто сказал, что я более не обязан следовать вашим приказаниям.
К.С. Дельбурн
***ТРАНСКРИПТ ПИСЬМА***
Дорогой …(зачеркнуто)
Я сделала это.
Я правда сделала то, о чем они говорят, что я сделала. Я хочу, чтобы ты узнал правду и не мучился остаток жизни в догадках. Правда эта горька и причинит тебе боль, но я надеюсь у меня хватит сил чтобы написать и послать тебе все это.
Я убила его.
Я хочу, чтобы ты знал почему.
Я работала в Глоуб почти год. «Дженет Арчер, девочка-репортер». Гордость и отрада своего отца. Десять с половиной месяцев сидения в этой каморке в подвале, писания некрологов и слушания полицейских радиопереговоров. Десять с половиной месяцев "заседаний городского совета", "краж со взломом", "пьяных подростков разбивающихся об телефонные столбы". Меня учили на занятиях по журналистике, что для того, чтобы сделать карьеру в этой области, необходимо терпение, так что я конечно не думала, что эта начальная работа принесет мне пулитцеровскую премию. Я понимала, что для этого нужно серьезно работать и показать себя. Но редактор не давал мне ничего, что бы давало пищу уму, кроме своих лап на моих коленях, после того, как обожрется в обед.
Я проверила все те странички в интернете по поиску работы, но это оказалось просто тратой времени. Потом как-то я листала бестолковые объявления и увидела его. Зажатым между «открытием пиццерии» и «набором на флот»:
«ТРЕБУЕТСЯ ПИСАТЕЛЬ. Опытный и/или талантливый писатель ищется для помощи престарелому затворнику составить его воспоминания. Я прожил длинную и необычную жизнь и мне необходим хороший мастер пера, чтобы рассказать мою историю. От кандидата требуется интерес к делу и ориентир на детальное изложение. Щедрая оплата, гибкий режим работы. Обращаться лично, с 8 до 10 утра, 133 Рат Ст. Огденбург.
***ЧАСТЬ ОТСУТСТВУЕТ***
и я проследовала за ней в комнату, которая казалось занимала целую переднюю часть всего здания. Кроме простого складного стула, в комнате ничего не было. Ковра тоже не было- пол устилали исшарканные, покрытые пятнами доски. Стены возможно и были когда-то белыми, но посерели от времени. В комнате была еще одна дверь. Черная и тяжелая, она была закрыта. Занавесок на окнах не было, только наполовину закрытые роликовые жалюзи. Слабый свет пасмурного утра наполнил комнату мрачной атмосферой пустых похорон.
Как ни странно, паутины на стенах и потолке было немного и в комнате ничем не пахло.
«Ждите»,- единственное, что сказала мне домохозяйка. Я села медленно, желая только чашечку кофе. Женщина вышла и закрыла дверь, такую же серую, под цвет стен. Через несколько секунд я услышала шум пылесоса где-то в глубине дома.
Я вздохнула и устроилась на стуле и попробовала разгладить складки на брюках. Посмотрела в окно на треснувший тротуар и неровные дорожки ящики с мусором дожидающиеся уборки и полуразвалившуюся собачью конуру на переднем дворе через улицу. Я встала и зашагала.
***ЧАСТЬ ОТСУТСТВУЕТ***
черная дверь со старой украшенной ручкой, типа тех, которые можно увидеть в арт деко отелях. Я наклонилась и посмотрела в замочную скважину.
Что то меня отвлекло.
Это был сквозняк дующий из щели рядом с дверью. Холодный ветер щекотил мои лодыжки. Я потрогала щель в полу. В ширину она была как раз в толщину кончиков пальцев. Там было очень холодно, сквозил почти ледяной воздух.
Я посмотрела на часы. Прошло уже больше получаса. Чушь какая. И не похоже, чтобы что-то изменялось. В конце концов, что могло меня ожидать там, более интересное чем это? Я встала и постучала в черную дверь. Твердая.
«Эй?»,- позвала я. «Есть кто-нибудь? Я жду уже 30 минут. Эй?»
Ответа не было. Я потянулась к ручке и повернула. Она пошла тихо, мягко, легче чем я могла ожидать. Но когда я попыталась ее открыть, она не сдвинулась с места. Будто ее заклинили с другой стороны.
«Простите, мисс», - сказал кто-то сухим хрупким голосом. «Я вам помочь?»
Он был высок и худ, с белыми волосами и кожей, давно не видевшими солнечного света. Он был одет в черный старомодный костюм, тонкие волос обвили его розовый череп как дым.
Я посмотрела на него, чтобы показать, что его появление не напугало меня, и я сдерживая злость произнесла, указывая на пачку газет, которую я оставила на стуле:
-Я по объявлению. Объявление о поиске писателя. Я жду уже достаточно долго.
-Да,- он вздохнул, да, я так и подумал. Мне жаль что пришлось заставить вас так долго ждать. Я узнал о вашем прибытии только что.
-Я Дженет Арчер,-сказала я, протягивая руку в лучших традициях журналиста. Его рукопожатие было самым легким из всех которые мне приходилось испытывать.
-Мне жаль,- сказал он, Я боюсь в напрасно потратили время. Работа больше не доступна.
-Вы уже нашил кого-то?
-Нет, совсем нет. Видите ли, Мистер Маммер- джентльмен, который разместил объявление- ушел из жизни прошлой ночью.
Я поморгала несколько секунд.
-Я Тео Фенвей, его адвокат. Я должен был прибыть раньше и оставить записку на двери, но.. в любом случае, я приношу извинения за неудобство.
Мне было трудно подобрать слова. Я постояла немного и пошла к стулу, забрать сумку и газету.
-Вы не могли бы рассказать, кем он был? Зачем искал нанять писателя?
Он, как сказано в объявлении, надеялся опубликовать свои воспоминания. А что до того, кем он был, я боюсь это будет нарушением конфиденциальности. Вопреки стремлению написать мемуар. он был очень замкнутым человеком.
***ЧАСТЬ ОТСУТСТВУЕТ***
три дня после этого я получила конверт. Адрес напечатан на машинке. Не на компьютере, уверяю тебя, именно на машинке. Там было всего 15 слов:
«Если хотите уззнать больше о Маммере:
Мясной рынок Сала, Коул стрит 7 вечера»
***ЧАСТЬ ОТСУТСТВУЕТ***
из машины я видела, как мясник покидает лавку и направляется вниз по улице, неся в руках сверток обернутый коричневой бумагой. Сверток был таким огромным, что его приходилось нести обхватив обеими руками. Пока я смотрела, как он неуклюже шагает прочь, меня удивила мысль: почему он доставляет такой большой груз пешком? Ну то есть почему этот мужик с телосложением Джеки Глисона да еще и хромой… Магазинный фургон припаркован как раз напротив, однако этот бесформенный мешок сала тащится на своих двоих? Даже если ему недалеко, взять фургон намного проще. Мне стало интересно, куда он направился.
***ОПРОС В МЯСНОЙ ЛАВКЕ ПОКАЗАЛ, ЧТО РАБОЧИЙ ПОДХОДЯЩИЙ ПОД ЭТО ОПИСАНИЕ УВОЛИЛСЯ МЕСЯЦЕМ РАНЬШЕ, НЕ ОСТАВИВ АДРЕСА прим.***
***ЧАСТЬ ОТСУТСТВУЕТ***
аллея представляла собой кошмарную свалку из мусорных баков, собачьего дерьма, разбитых бутылок и выпотрошенной мебели. Парень так ловко преодолевал эти дебри, что создалось впечатление, будто он уже был здесь раньше. Не успела я пройти и четверти пути, он был уже в самом конце улицы. Я была уверена, что сейчас потеряю его, но когда мне наконец удалось добраться до конца аллеи, оказалось, что она ведет к чему-то наподобие внутреннего двора ограниченного складом и какими-то жилыми многоэтажками. Единственный выход был закрыт металлической решеткой.
Мясник стоял в центре двора. Под его ногами виднелся люк, огороженный предупреждающими конусами и рабочими лентами. Он был покрыт чем то наподобие тех навесных штуковин которые можно увидеть, когда рабочим нужен доступ к канализации. Но этой ночью там не было никаких рабочих. Не было вообще никого. Только мясник и я.
Он откинул полог, и мне пришлось спрятаться в тень, чтобы не попасть в поле его зрения. Когда я выглянула снова, он уже склонился над открытым люком. Я наблюдала как он держит сверток над ямой. Послышался треск рвущейся бумаги и что-то выпало из пакета, исчезнув в черной дыре. Прежде чем мне удалось найди более подходящую точку обзора, мясник встал и начал двигаться в моем направлении. Я даже представить не могла, что такой здоровый детина может так шустро перемещаться. Мне едва хватило времени отползти за какие-то мусорные баки, прежде чем он пронесся мимо на бешеной скорости. Он летел так, будто горел, едва пытаясь избегать препятствий. Он исчез раньше, чем я поднялась на ноги.
Я подошла к люку.
Аллею освещал лишь один уличный фонарь, оставалось надеяться, что этого света будет достаточно, черт, и почему я не взяла фонарик? Я наклонилась над краем люка и вгляделась в черноту. Часть света все-таки падала вниз, но мне понадобилось несколько мгновений, чтобы глаза обвыклись и выхватили очертания во тьме.
Сперва я заметила пальцы.
Там были руки, несколько рук, три или четыре, разбросанные на мокром бетонном полу канализации. Затем я увидела ногу, женскую скорее всего, целую, со ступнями. Ногти на пальцах блестели как никель в тусклом свете уличного фонаря. Кусок тела с волосами и грудью. Из блестящей, мягкой формы сочилось что-то густое и черное. Это все, что я успела увидеть прежде чем мой желудок прыгнул к горлу.
Когда я немного пришла в себя, я была уже в своей каморке, сидела на краю кровати. Я сняла кеды и уставилась на них в углу комнаты. Я не помню как покидала аллею, не помню как добралась до дома, не помню почему это было важным забиться под одеяло и отрубиться, что я и сделала.
На следующий день я не пошла на работу.
***ЧАСТЬ ОТСУТСТВУЕТ***
«Если хочешь знать больше:
К-О борьбы с вредителями, 17 стрит
Спроси Майка»
***ЧАСТЬ ОТСУТСТВУЕТ***
подвал был как концлагерь. Ржавые банки с ядом на стенах, банки с плавающей дрянью в янтарной жидкости, газовые маски и толстые резиновые перчатки. К тому времени, как мы добрались до конца лестницы я хотела закрыть глаза и бежать прочь.
«Никогда не забуду день когда мы нашли его», - сказал Майк. «Полуподвал заваленный всякой херней. Там он сидел, бессильный под кипой грязный газет».
Мы подошли к двери со стальными листами и странной ржавчиной вокруг ручки. Майк вставил ключ в замок, уперся обеими руками, ключ со скрежетом провернулся.
-Не парься особо если мы его не застанем, - сказал он. Иногда он пропадает неделями. Черт, если бы я только знал как он выходит наружу.. но он всегда возвращается.
Он слегка приоткрыл дверь. Слабый желтый свет лег полосой на его лице как только он заглянул внутрь.
-Отлично, он здесь.
Воняло. Комната воняла мочой, дерьмом и звериным мехом. Там была папа старых деревянных стульев валявшихся на боках. Тощий парень сгорбился в углу комнаты, рядом с треснутой настолькой лампой. На нем был джинсовый комбинезон. Ни ботинок, ни рубахи.
-Ну давай,- сказал Майк- Задай ему вопрос.
Парень поднял на меня голову. Он выглядит лет на 15. Глаза очень маленькие, как бисер, волосы висят спутанными лохмотьями. У него острый нос. Я наблюдала, как он растянул губы в подобие какой-то гримасы. Кажется у него отсутствует каждый третий зуб.
-Тим умный,- шипел парень. Он повернул голову в сторону и я увидела что осталось от его уха. Полосы разорваной кожи свисали подобно лепесткам увядающего цветка. Над ними можно было различить три шрама толщиной в палец.
Я встала на колени рассмотреть его лицо.
- Что случилось с твоим ухом?- спросила я как могла мягко.
-Умный Тим спрятался, когда пришли собаки.
Пока он говорил, его голова наклонялась то вперед, то назад, будто он пел.
-Умный, умный Тим, природа больше не хочет его, нет, нет, нет. Умный Тим знает много»
Я мельком глянула на Майка, который вглядывался в потолок, явно скучая. Он посмотрел на меня:
-Лучше спрашивай сейчас. В любую минуту он начнет пускать слюни.
Я даже не подумала, слова сами пришли
-Ночью я кое-что видела.. в.. дыре. Но я не могу вспомнить. Не все. Я не могу вспомнить что случилось потом, и я не знаю…
Он прервал меня:
- Духи наблюдают за тобой,- сказал он и засмеялся так, что несколько капель попало мне на щеку. Он продолжил:
-Когда увидишь женщину с птицей, скажи, что ответ- семь. Семь, они говорят!- он засмеялся временами срываясь на какие-то чавкающие звуки, будто жевал собственный язык.
Я услышала, как Майк прошел к двери.
-Это все, чего можно от него добиться,- сказал он мне. –Увидимся, Тим.
Когда мы были уже по ту сторону двери, когда нас заставил подпрыгнуть раздавшийся телефонный звонок. Майк взял трубку и отвернулся. Я вернулась к железной двери. Майк еще не успел закрыть ее. Я слегка надавила и вошла.
Комната была уже пуста. Других выходов, дверей, окон или чего-то еще не было. Я застыла в шоке. В этот момент мне показалось размытое движение на краю видимости, послышался шорох газеты. Я резко повернула голову и успела заметить только как что-то скользнуло через маленькую дырку в полу. Крыса может быть.. а может просто показалось?
***НИКАКИХ КОНТОР ПО БОРЬБЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ В ЭТОМ РАЙОНЕ НЕ ОБНАРУЖЕНО. ОНА ИЗМЕНИЛА НАЗВАНИЕ? ЗАЧЕМ?***
***ЧАСТЬ ОТСУТСТВУЕТ***
«Грязный Маг
Гановер стрит.
Принеси это»
***ЧАСТЬ ОТСУТСТВУЕТ***
В конверте была только одна игральная карта, туз треф. На рисунке рубашки было что-то, чего я никогда не видела. Там была запечатлена змея свернутая в клубок и пожирающая собственный хвост- символ, как я узнала, называется «Уроборос» . Вокруг змеи было 10 символов: стрела молнии, куб, египетский анх, две наложенные друг на друга окружности, песочниые часы, спираль, серп луны, череп, открытый глаз и паутина. Я сидела в кофейне в Гановере уже 45 минут, со скуки вращая в пальцах карту. На ее краях виднелись тусклые пятна от чего-то, один уголок был загнут. Проходящая мимо официантка поинтересовалась, не желаю ли я еще латте…
Это была уже не та девушка, что обслуживала меня раньше. На вид ей не больше 17. Необычная стрижка, кольцо в губе и дюжина тонких серебрянцх цепочек на шее. Черная майка прикрывает часть татуировки в виде птицы на ключице, выведенной черными чернилами. Я посмотрела ей в глаза и почувствовала, будто вдохнула гелия.
Она села напротив меня и указала на карту:
-Это ваше?
-Кое-кто сказал мне принести это.
Она кивнула.
-Вы выглядите усталой. Вы точно проснулись?
Я подумала несколько секунд.
-Думаю наполовину,-ответила я.
Шумы кофейни, постукивание столовых приборов и звуки ерзающих по полу стульев вдруг куда-то исчезли. Запах кофейных зерен и пирожных померк. Она подалась вперед и положила палец мне на руку:
- Тождество снов открыло мне, что кто-то придет.
Электрический жар заструился через ее руку в мое тело. Я повернула ладонь и показалось, будто я вижу послеобразы. Куда бы я не посмотрела, люди оставляли за собой расплывчатый шлейф, отражения как при съемке с медленной матрицей. Я хотела сказать что-то, но все вокруг менялось так быстро… Все вокруг слилось с собственными отражениями. Головы несли сотни лиц, на лицах разбегались тысячи глаз. Миллионы пальцев на моей руке. Старый человек, ребенок в душе. Дитя с затаенной внутри старухой.
Это было уже слишком.Я посмотрела на девушку, официантку: ее тело стало подобным стеклу. Внутри, на месте сердца, билась голубая звезда. Ее губы зашевелились:
-Тождество времени еще не окончено,- сказал ее голос в моей голове. Нас сжимает словно бумажных кукол.
Я пристально посмотрела ей в глаза, сверкающие как лужи на солнце. Я чувствовала, как мои легкие надуваются подобно воздушным шарам, мой желудок будто завязался в узел. Мне хотелось крикнуть «Прекрати». Цепи на ее шее потускнели как свинец, но под ним продолжало мерцать и пульсировать серебряный рисунок. Ее татуировка, наверное. Я могла смотреть прямо сквозь майку и наконец разглядеть его: сокол с крючковатым клювом, которому место как раз на стене египетской гробницы.
«Девушка с птицей»,- мелькнуло в голове. «Скажи ей». Я слышала как мой голос произнес:
-Семь,- еще за несколько мгновений до того, как я открыла рот.
-Семь?- повторила она. Семь?- смех ее раскатился громом. Семь! Вот оно, их семь!
Я почувствовала, что мои глаза закрыты. Я сосчитала до трех и открыла… Стою на аллее за кофейней, льет дождь, в моих руках зонт. Не мой зонт. У этого ручка в форме попугая, совсем как в Мери Поппинс.
***Я ХОТЕЛ ЗАНЯТЬСЯ ЭТОЙ КОФЕЙНЕЙ, НО НАШИ ХОЗЯЕВА ПОСОВЕТОВАЛИ НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНИМАТЬ И ЖДАТЬ ДАЛЬНЕЙШИХ УКАЗАНИЙ***
***ЧАСТЬ ОТСУТСТВУЕТ***
«Мы встречаемся снова, Рат стрит, сегодня ночью. Ответы»
***ЧАСТЬ ОТСУТСТВУЕТ***
«Фенвей» на этот раз был без костюма. Вместо него надел мятые синие джинсы и поблекшую рубашку. Он выглядел словно чей-то безработный дядюшка. Я с нескрываемой злостью смотрела на него около минуты… затем сказала:
-Я жду
Он усмехнулся.
-Вы приняты. Просто это не совсем та работа, о которой вы думали.
Я расстегнула куртку и бросила блокнот на пол
-Зачем так делать, Мистер Маммер? Зачем притворяться мертвым? Зачем врать мне о себе? Зачем вообще давать это объявление? Со сколькими вы уже успели такое проделать?
Он пересек комнату и наклонился над подоконником.
-Многие заинтересовались объявлением,-сказал он. Около половины из них покинули до через 15 минут ожидания. Еще четверть ушла через 30 минут. Но не вы. Это доказало ваше терпение.
Он указал на черную дверь.
-Из 39 человек, обратившихся по объявлению, вы единственная проявили интерес к этой двери,- он слегка тряхнул головой и довольно усмехнулся.
-Мой Бог! Черная дверь в пустой комнате? И все равно большинство просто не обратило на нее внимания.
***ДОСЬЕ НА ЭТОГО «МАММЕРА» НЕТ НИ В ОДНОМ ИЗ МОИХ ДОКУМЕНТОВ. ПРОВЕРКА РЕКОРДОВ ПОДТВЕРДИЛА, ЧТО ЭТО ЕГО НАСТОЯЩЕЕ ИМЯ. ОДНАКО КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ ОН ОКАЗАЛСЯ ВНЕ МОЕГО ПОЛЯ ЗРЕНИЯ ДО ЭТОГО ВРЕМЕНИ, ХОТЯ Я И БЫЛ ЧЕРТОВСКИ УВЕРЕН, ЧТО ЗНАЮ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ В ЭТОМ ОКРУГЕ. КТО ПРИКРЫВАЛ ЕГО?***
Он прошелся к двери, его ладонь легла на ручку.
-Видите ли, большинство людей далеко продвинулись в умении закрывать глаза на очевиднейшие вещи. Они видят только то, что хотят видеть. Я знаю, что вы интересовались моей якобы кониной и не нашли об этом рекордов. Так что я знал, что вы заинтересуетесь достаточно, чтобы проследовать по следам, которые я вам оставил. Не желаете увидеть, что находится за этой дверью?
Я сжала кулаки, пытаясь унять дрожь.
Он не стал дожидаться ответа. Беззвучно повернулась ручка и дверь мягко отъехала в сторону. Он вошел и я услышала голос:
-Прошу прощения за ледяной воздух. Так они лучше сохраняются.
Я проследовала за ним в узкую комнату. Там было темно, и потому, когда он включил свет я на некоторое время ослепла.
-Работа всей моей жизни,- произнес он. Ну же, взгляните.
Я скрестила руки на груди от холода медленно прошла дальше в комнату, отчаянно желая сжать глаза как можно крепче.
По обеим сторонам протянулись книжные полки. Доски прогибались под тяжестью гор газет, записных книжек, папок и прочих бумаг. Большая часть из них была свалена в кучу на маленьком столике. Он подошел и посмотрел на меня. Не могу описать выражение его лица. Какая-то смесь гордости, возбуждения и облегчения.
Я взяла тетрадь. Она была исписана аккуратным убористым почерком, черными чернилами. Аккуратные параграфы были расположены в определенном порядке, у каждого была дата и заголовок: «МАНЕКЕН В ТУАЛЕТЕ», «ШЕПОТ В АЛЛЕЕ», «ДЕДУШКИН ЛЮБИМЧИК», «НОГА». Я было начала читать, но когда дошла до баков с угрями, пришлось остановиться.
-Что, что это такое?- спросила я. Я думала я и так знаю, но в ушах звенело и я не могла сообразить.
-Истинные истории,- ответил он мягко. Истинные истории о мире. Я собирал их всю свою жизнь. Что-то покупал, но большая часть составлена по опросам свидетелей мною лично, или мне самому случалось становитсья свидетелем.
-Все это не может быть правдой,- сказала я, и произнося эти слова я отчетливо вспомнила запах мочи в клетке Умного Тима.
-Мир не таков, каким мы его мыслим,-произнес он. Не такой, как они говорят нам. Я не знаю, что все это значит, я просто коллекционер интересных историй. Рекордер, репортер. Но мне осталось недолго, кто-то должен продолжить это дело, взять эстафету. И ты как раз подходишь.
Он начал говорить быстро, несколько капель сорвалось с его губ.
-Я покажу тебе где искать и с кем говорить. Еще так много тайн…
Без всякой мысли, и мельком взглянула на стол, где я оставила раскрытой тетрадь.
«Склад на Фронт Стрит, где проводят определенные хирургические процедуры…»
-Нет!-закричала я, прерывая его запал. Будь ты проклят, нет! Я не стану частью этого!
-Но…
-Ты сумасшедший. Думал я захочу кончить как ты? Одинокая жизнь в полуразвалившемся доме в компании фантазий и идиотских выдумок?
-Это не выдумки,-сказал он холодно. Ты сама видела.
-Ты сукин сын!-мой крик похоже заставил его отшатнуться. Ты понимаешь, что я потеряла работу потому, что сказала боссу что не пойду смотреть на сокращение компании? Да я больше трех часов не могу спать, чтобы не проснуться с криком!
Он подскочил ко мне прежде чем я успела сообразить.
-Слишком поздно,- закричал он хватая меня за плечи. Слишком поздно! Ты уже знаешь. Ты видела.
Он ослабил хватку и отпустил.
-Как только твои глаза открылись, тебе уже нет дороги назад. Пожалуйста… -его глаза заблестели от влаги. Пожалуйста. Я так долго этим занимался, я не могу сохранить это. Мне нужен кто-то кто снимет это с моих плеч…
С проклятием я толкнула его прочь. От удара об пол у него сбило дыхание, он открыл рот в попытке глотнуть воздух.
-Ты не понимаешь,- прохрипел он.
Я вытащила пистолет.
-Отец купил мне его когда я закончила колледж. Он научил меня стрелять. Если я когда-нибудь еще увижу или услышу тебя, я, клянусь Богом, убью тебя,- заорала я- Я не собираюсь играть в твою дурацкую игру.
Он зашевелился, пытаясь подняться с пола. Он повернул голову и посмотрел на меня. Внезапно положение его тела, угол наклона головы, отправили меня куда-то далеко… Я снова стою на аллее, смотрю вниз, в канализацию, чувствуя как желудок вновь подбирается к горлу, когда я пытаюсь сосчитать части тела. Одна рука, две, нога, маленькая, будто детская.
Затем другая фигура попадает в поле зрения. Она выскальзывает из тени и нависает над расчленёнными частями тел. Оно одето в лохмотья. Грязная изорванная ткань, не позволяющая точно понять что под ней находится. Толстая скользкая рука тянется и хватает бесформенный кусок человеческого мяса. Раздаются звуки. Мерзкие шлёпающие, чавкающие звуки, хруст разгрызаемых костей. Фигура меняет позицию, слышится треск. Я крепко зажимаю руками рот, чтобы не произнести ни звука, но не могу удержать предательский всхлип отчаяния.
Оно поворачивается в мою сторону.
Существо поводит плечами, поднимает голову и вперивает в меня взгляд. Даже не смотря на то, что я нахожусь выше, на улице, а оно в канализации, у меня создается впечатление, будто я жалкий муравей, и эта тварь башней высится надо мною. По его подбородку струится кровь, над верхней губой остались еще «усы» из человеческого сала. Пасть широко распахнута, слишком широко, нижняя челюсть оттянута словно у змеи. На его голове странные выступы. У него человеческие глаза. Он пристально смотрит мне в глаза, жжет меня взглядом, пытается стереть меня подобно тому, как солнце стирает ночь.
Я услышала звук выстрела и уставилась на тело Маммера, наблюдая как на ковре ширится темное пятно.
После этого я исступленно шарила по всему дому. Там оказалось больше комнат, значительно больше.Чердак, подвал… все было забито записями. Целые башни записных книжек, горы папок, океаны файлов, истории записанные на столовых салфетках, оборотах конвертов, ящиках, кусках разорванной ткани. Историями были исписаны даже стены, пол, окна…
Я знала, что случится если я все это оставлю. Я понимала, что рано или поздно я прочту их все.
Я не могла позволить этому случиться.
***ЧАСТЬ ОТСУТСТВУЕТ***
К тому времени, как я убралась из штата, я уже была главной подозреваемой в поджоге и убийстве. Я не знаю какую «улику» они нашли в моей комнате. Скорее всего кто-то что-то подкинул. В любом случае, я знаю как работает полиция. Я уверена, что смогу быть на шаг впереди.
***МОЙ ИСТОЧНИК ИЗ ДЕПАРТАМЕНТА СКАЗАЛ, ЧТО ОНА ВСЕ ЕЩЕ НА СВОБОДЕ. КТО ЕЙ ПОМОГАЕТ? ВРАГ?***
Куда бы я не смотрела, увиденное каждый раз заставляет задуматься. Парень в переулке, провожающий меня взглядом, двое лысых в закусочной со странными медальонами, собака бугущая вдоль дороги и растворившаяся словно туман в свете фар.
Мне интересно, что будет дальше.
Надеюсь это письмо дойдет до тебя. Такое чувство, будто мы не говорили несколько лет. Я даже не уверена, что знаю где ты сейчас преподаешь.
Надеюсь мне хватит смелости отправить тебе это.
Не ищи меня, папа. Пожалуйста.
Уничтожь это письмо после прочтения.
***КОНЕЦ ТРАНСКРИПТА***